segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Exposição de produtos tradicionais em Almeida

 

melNo posto de turismo de Almeida está patente ao público, até ao dia 28 de fevereiro, uma exposição de produtos endógenos da região.

Os visitantes podem ficar a conhecer o mel, os frutos secos e as compotas produzidas na região, entre outros, assinala a Câmara Municipal de Almeida, entidade promotora da iniciativa.

A exposição é realizada com o objetivo de “promover e divulgar o que de melhor se faz na região, valorizando os produtos tradicionais”, com vista à “dinamização da economia local e à valorização do território”, assinala a autarquia.

(Texto: Agência Lusa) in http://www.asbeiras.pt/2013/02/exposicao-de-produtos-tradicionais-em-almeida/

Fruticultores vão saber se a fruta está madura a partir do telemóve

ng2387155Uma aplicação para telemóveis, desenvolvida no Parque Tecnológico de Óbidos, vai permitir aos fruticultores saberem quando a fruta está suficientemente madura para ser colhida e evitar um desperdício de cinco por cento em cada lote de frutos para comercialização.

A aplicação, denominada “ultracarpo”, baseia-se na acopulação de “um dispositivo de ultrassons ao telemóvel (smartphone), ligado a uma espécie de pinça que, quando encostada ao fruto, emite informações sobre os níveis de açúcar que permitem identificar com precisão em que fase de maturação se encontra”, explicou à agência Lusa o mentor do projeto, Ricardo Cardoso.

A ideia “surgiu quase de uma conversa de café com um engenheiro agrónomo” e pretende pôr fim “às condicionantes com que os produtores hoje se deparam”, já que, “para avaliar a maturação o fruto tem que ser espetado com uma sonda, um processo sujo, que não dá informações precisas e que conduz ao desperdício”.

(Texto: Agência Lusa) in http://www.asbeiras.pt/2013/02/fruticultores-vao-saber-se-a-fruta-esta-madura-a-partir-do-telemovel/

Exposição sobre cestaria no Sabugal

cestaria017Está patente ao público, até ao dia 10 de março, na sala de exposições temporárias do Museu do Sabugal, a exposição “A arte da cestaria“, da autoria de Fernando Pereira.

O autor é um dos cesteiros de Gonçalo, “que alia a arte ancestral de trabalhar o vime e a verga, com uma componente de originalidade muito característica, que ultrapassa a simples vertente utilitária da cestaria”, refere a organização.

Na mostra encontram-se peças invulgares como a réplica de um castelo, uma bicicleta e um cesto de grandes dimensões.
O visitante também pode ficar a conhecer os instrumentos e o material utilizado neste tipo de artesanato típico de Gonçalo (Guarda).

A exposição pode ser visitada de terça a sexta-feira, das 09H00 às 13H00 e das 14H00 às 17H30, e, ao fim de semana, das 10H00 às 13H00 e das 14H30 às 17H30.

(Texto: Agência Lusa) in http://www.asbeiras.pt/2013/02/exposicao-sobre-cestaria-no-sabugal/

domingo, 17 de fevereiro de 2013

Tertúlia sobre empreendedorismo e inovação empresarial na Covilhã


Fonte: Urbi et Orbi     
A Biblioteca Municipal da Covilhã recebe na última quinta-feira do mês, dia 28, pelas 21h30, a tertúlia Troca de Palavras, com Maria José Madeira, docente na Universidade da Beira Interior.

A sessão será dedicada ao empreendedorismo e inovação empresarial. Serão também abordados aspetos como «a criação de riqueza através de empresas e novos produtos e a identificação de oportunidades e respetiva transformação em negócio lucrativo».

10.ª Edição da Feira do Fumeiro em Trancoso


 

 

Dias 01,02,03, 9 e 10 de Março no Pavilhão Multiusos de Trancoso
A AENEBEIRA- Associação Empresarial do Nordeste da Beira organiza em Trancoso dias 01, 02, 03, 9 e 10 de Março a 10ª edição da Feira do Fumeiro, dos Sabores e do Artesanato do Nordeste da Beira.
O Pavilhão Multiusos de Trancoso recebe, assim, um dos certames que constitui já uma marca de qualidade na promoção dos produtos agro-alimentares do Nordeste da Beira e um evento com grande impacto económico e turístico, atraindo milhares de pessoas, incluindo agentes económicos.

Participam nesta Feira do Fumeiro, dos Sabores e do Artesanato do Nordeste da Beira industriais e produtores de salchicharia, de lacticínios, queijarias artesanais, produtores de pão regional, produtores de doçaria regional, produtores e/ou engarrafadores de vinhos e azeites, agentes económicos representativos da gastronomia regional, artesanato e animação com música e folclore regional.

Data Início:
01-03-2013 0:00
Data de Fim:
10-03-2013 0:00

sábado, 16 de fevereiro de 2013

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Prémio Eduardo Lourenço 2013

José María Martín Patino

Encontram-se abertas até 12 de abril as candidaturas à 9ª edição do Prémio Eduardo Lourenço, galardão instituído pelo Centro de Estudos Ibéricos destinado a premiar personalidades ou instituições com intervenção relevante no âmbito da cultura, cidadania e cooperação ibéricas.

O Prémio, no montante de 10.000,00€ (dez mil euros), será atribuído por um júri constituído pelos membros da Direcção do Centro de Estudos Ibéricos (Reitor da Universidade de Coimbra, Reitor da Universidade de Salamanca e Presidente da Câmara Municipal da Guarda) e por mais oito personalidades sendo, no presente ano, presidido pelo Reitor da Universidade de Coimbra.

Personalidades de relevo de Portugal e Espanha já foram galardoadas nas anteriores edições: Maria Helena da Rocha Pereira, Professora Catedrática de Cultura Greco-Latina (2004), Agustín Remesal, Jornalista (2006), Maria João Pires, Pianista (2007), Ángel Campos Pámpano, Poeta (2008), Jorge Figueiredo Dias, Professor Catedrático de Direito Penal (2009) e César António Molina, Escritor (2010), Mia Couto, Escritor (2011) e José María Martín Patino, Teólogo (2012).

Qualquer instituição ou pessoa pode enviar propostas de candidatura até 12 de abril de 2013 para o Centro de Estudos Ibéricos.


 > Prémio Eduardo Lourenço

TI 1.1 e 1.3 – Abertura de candidaturas

A Comissão Diretiva informa que decorre entre os dias 4 de Fevereiro e 4 de Março de 2013 o período para apresentação de candidaturas ao Programa no âmbito das tipologias de intervenção 1.1 – Sistema de Aprendizagem e 1.3 – Cursos de Educação e Formação de Jovens (CEF), de acordo com o âmbito e condições definidas no respetivo aviso de abertura.


Consulte aqui o aviso de abertura

Ler mais: http://www.poph.qren.pt/content.asp?startAt=2&categoryID=365

TI 6.6, 8.6.6 e 9.6.6 - Abertura de Candidaturas

O ACIDI, I.P. enquanto Organismo Intermédio do POPH, informa que decorre entre os dias 1 de Fevereiro e 28 de Fevereiro de 2013, o período para apresentação de candidaturas ao Programa Operacional Potencial Humano (POPH) no âmbito das Tipologias de Intervenção 6.6, 8.6.6 e 9.6.6 – Formação em língua portuguesa para estrangeiros, de acordo com as condições definidas no respetivo aviso de abertura.

Consulte aqui o aviso de abertura.


Ler mais: http://www.poph.qren.pt/content.asp?startAt=2&categoryID=370

TI 3.1.1 - Abertura de Candidaturas - AIP/CCI

A AIP-CCI informa que se encontra aberta a fase de candidaturas para as Entidades Beneficiárias no âmbito da Tipologia de intervenção 3.1.1 - Programa de Formação - Acção para PME financiado pelo Programa Operacional Potencial Humano. O período de candidaturas decorre de 4 de Fevereiro a 4 de Março de 2013.

Consulte aqui a documentação de suporte às candidaturas:

-Anuncio de Abertura de Candidaturas;

-Grelha de análise;

-Programa de Candidatura.


Ler mais: http://www.poph.qren.pt/content.asp?startAt=2&categoryID=367