O blog Espelho da Interioridade pretende refletir sobre a atualidade no interior, destacando sempre que possível boas práticas para ultrapassar as barreiras dessa interioridade.
quarta-feira, 29 de maio de 2013
terça-feira, 28 de maio de 2013
Videmonte transforma casa típica em museu para atrair turistas
A Junta de Freguesia de Videmonte, no concelho da Guarda, está a recuperar uma casa típica para transformar em museu, com o objetivo de atrair visitantes ao longo do ano e para dinamizar a economia local.
«O Museu das Atividades da Freguesia de Videmonte vai ser para as pessoas [residentes] mostrarem aquilo que faziam na terra há 50, 70 ou 80 anos, ou até mais», disse hoje à agência Lusa o presidente da Junta de Freguesia de Videmonte, Afonso Proença. Segundo o autarca, no futuro espaço museológico serão exibidas, entre outras, atividades relacionadas com a tecelagem, a pastorícia, a exploração de minério, a matança do porco e os ofícios de sapateiro, ferreiro e barbeiro. «Queremos chamar os turistas e os visitantes à nossa freguesia para desenvolver a economia local», referiu o responsável, indicando que o museu ficará equipado com uma sala para venda de produtos confecionados pelos próprios habitantes. O autarca referiu que o futuro equipamento cultural, que custará cerca de 90 mil euros, «é muito importante» para Videmonte por se tratar de «uma aldeia de montanha e de passagem para a Serra da Estrela», pois criará um novo atrativo para os turistas. «O nosso lema é chamar as pessoas a Videmonte, para podermos desenvolver a economia local, divulgando o que ainda produzimos», disse o autarca, admitindo que as obras de adaptação do edifício às novas funções possam ficar concluídas em setembro. Afonso Proença adianta que a autarquia de Videmonte tenciona criar «um museu ativo», que mostre aos visitantes e aos alunos das escolas o método de fabrico de alguns produtos locais como o queijo de ovelha e o pão de centeio, entre outros aspetos ligados à agricultura e à pastorícia. O espaço museológico vai ocupar uma casa típica de dois pisos, um pátio e um anexo, adquiridos propositadamente pela Junta de Freguesia para esse efeito. Segundo Afonso Proença, o piso superior terá uma cozinha tradicional, uma sala dedicada ao pastor, outra para divulgação e venda de produtos locais, um quarto típico e uma sala para acolhimento dos visitantes. No rés-do-chão do edifício ficarão um tear, materiais relacionados com a exploração de minério, um celeiro, objetos ligados à matança do porco e ao ofício de pedreiro, sapateiro e barbeiro, entre outros. O pátio da casa vai ser adaptado a sala de exposições e o anexo acolherá uma forja. Neste momento estão a decorrer as obras da primeira fase, relacionadas com a recuperação do rés-do-chão e do telhado do edifício. A segunda fase da intervenção prevê a cobertura do pátio e a recuperação do anexo para funcionar como forja, indicou. A aldeia de Videmonte tem cerca de 500 habitantes e localiza-se na área do Parque Natural da Serra da Estrela.
Lusa
segunda-feira, 27 de maio de 2013
Guarda espera juntar três mil participantes na festa nacional da solidariedade
A UDIPSS da Guarda pretende reunir cerca de três mil participantes de todo o país, na Festa da Solidariedade, a realizar nos dias 28 e 29 de junho.
« Será um programa interessante, leve, agradável e diversificado», anunciou esta sexta-feira Virgílio Mendes Ardérius, presidente da União Distrital das Instituições Particulares de Solidariedade Social (UDIPSS) da Guarda, entidade que vai promover o evento, em colaboração com a Confederação Nacional das Instituições de Solidariedade, que escolheu a cidade para realizar a edição 2013 da festa nacional da solidariedade. «Ainda temos razões para fazer a festa da solidariedade e para chamarmos a atenção de Portugal inteiro» para o facto de a instituições sociais serem «um contributo para minorar as dificuldades» sentidas pelas famílias e pelos mais desfavorecidos em tempo de crise, observou o responsável. Na conferência de imprensa de apresentação do evento, Virgílio Mendes Ardérius lembrou que devido à situação económica que o país atravessa «as IPSS estão a fazer um esforço muito grande" para manter as respostas sociais, mas «ainda estão a prestar o apoio necessário». «Temos que fazer festa para animar o espírito e ganhar coragem para enfrentar o futuro», declarou. «Pretendemos, este ano, dar-lhe uma dimensão intergeracional e interinstitucional, juntando em clima de festa os mais novos e os mais velhos e quantos por diversas formas e movimentos se dedicam à nobre e gratificante causa da solidariedade», disse o dirigente. O evento começa no dia 28 de junho, pelas 20 horas, no parque urbano do Rio Diz, na área urbana da Guarda, com a concentração dos participantes que acompanharão a chama da solidariedade até ao largo da Sé Catedral, onde será recebida pelas entidades oficiais.
10 anos de emoções e histórias vividas pelos Atletas da Escola Carolina Beatriz Ângelo.
Lançamento dos Livros, " Sequeira Voleibol. 10 anos de Emoções" e " Bola ao Centro- 10 anos de histórias" de Alunos que ao longo destes 10 anos muito contribuíram paras a modalidades desportiva em causa: o Voleibol e Futsal
10 anos muitas H(i)stórias.
Aqui fica o nosso obrigado aos obreiros , Profº José Luís Lopes e Profº Nuno Lemos.
domingo, 26 de maio de 2013
Feira das Atividades Económicas de Aguiar da Beira em julho
Agendado para 18, 19, 20 e 21 de julho, o certame divulga o artesanato, a gastronomia, os produtos e serviços do concelho, assumindo-se também como um espaço de lazer e diversão com a realização da feira agropecuária, do habitual cortejo etnográfico e de concertos. Os destaques desta edição são os Deolinda (19 julho) e Ana Malhoa (dia 20). Os expositores interessados em participar devem fazê-lo até 31 de maio em www.cm-aguiardabeira.pt ou pelo telefone 232/689101.
In Jornal o Interior.
sexta-feira, 24 de maio de 2013
Movimento para o Emprego
O IEFP, I.P. celebrou um Acordo Cooperação com a Fundação Calouste Gulbenkian e a COTEC Portugal, que visa dar corpo a uma iniciativa da sociedade civil, através da criação e dinamização de um Movimento para o Emprego - http://movimentoparaoemprego.iefp.pt, que consiste na mobilização do maior número possível de empresas, organizações públicas e da economia social para, no quadro da sua missão e responsabilidade pública, proporcionarem no biénio 2013-2014, no mínimo, 5 000 estágios em contexto de trabalho a jovens desempregados com habilitação de nível superior, licenciados, mestres ou doutores.
Para além da realização de estágios no âmbito das medidas do Impulso Jovem – Passaporte Emprego e dos Estágios Profissionais em geral, geridas pelo IEFP, I.P., o Movimento para o Emprego visa, ainda:
- a dinamização de processos de divulgação que promovam a adesão ao Movimento para o Emprego, através de um portal eletrónico e de outros meios de comunicação, nomeadamente de contacto direto junto das empresas associadas da COTEC e ou parceiros da Fundação Calouste Gulbenkian, e dinamização de processos de formação complementar dos próprios estagiários;
- a implementação de um programa voluntário de formação para tutores da formação prática em contexto de trabalho, com recurso à metodologia de blended learning, que qualifique esta intervenção no quadro das empresas que participam em processos de formação ou em estágios profissionais, através de uma formação pedagógica e comportamental que facilite e potencie as condições de aprendizagem e de empregabilidade dos destinatários;
Ler mais: http://www.iefp.pt/noticias/Paginas/Movimento_para_o_Emprego.aspx
Provas de queijo Serra da Estrela avaliam potencial do cardo do projeto CARDOP
A flor do cardo contém um coagulante vegetal que é necessário para a produção do queijo de Denominação de Origem Protegida (DOP) Serra da Estrela. Dois campos de recursos genéticos do cardo foram plantados na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu e na Casa da Ínsua, em Penalva do Castelo, onde os responsáveis pelo projeto CARDOP (cardo + DOP) acreditam estar representada muita da biodiversidade desta espécie, que está a ser caracterizada morfológica, bioquímica e geneticamente. Simultaneamente, está a ser avaliado «o potencial desta diversidade através da realização de provas sensoriais de queijo Serra da Estrela, com a colaboração de um painel de referência com provadores qualificados, selecionados por diversas instituições do setor, que caracterizarão a diversidade sensorial dos vários exemplares em prova ao nível cromático, de texturas, aromas e sabores», explicou Paulo Barracosa, docente da Escola Superior Agrária. O objetivo é dar aos produtores ferramentas para criarem «o seu padrão de queijo com uma tipicidade e qualidade próprias que lhes permita valorizar a diferenciação num mercado global extraordinariamente competitivo», acrescentou. Para sexta-feira à tarde está marcada uma prova na Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola Regional do Dão. Na opinião de Paulo Barracosa, esta iniciativa «ajudará a potenciar as sinergias existentes entre estes dois baluartes da paisagem rural, da gastronomia e do turismo» da região, o vinho do Dão e o queijo Serra da Estrela. Irão a prova «lotes de queijos com ecótipos de cardo devidamente selecionados no âmbito do projeto», produzidos pela Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Serra da Estrela (ANCOSE) e a Queijaria Lameiras, de Oliveira do Hospital, a Casa da Ínsua e a Queijaria de Germil, de Penalva do Castelo, e a Queijaria António Alberto Marques, de Fornos de Algodres. O CARDOP conta com a colaboração da empresa Controlvet Fullsense, que tem experiência na constituição de painéis de provadores e que irá contribuir «para a obtenção dos resultados que permitirão continuar a definir o rumo e as opções a tomar no projeto e pelos produtores», de forma a corresponderem às expectativas dos consumidores. O projeto CARDOP resultou de uma parceria entre várias instituições da região, como a Escola Superior Agrária, o Centro Regional das Beiras da Universidade Católica, a ANCOSE, a Confraria do Queijo Serra da Estrela e a Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental. Envolvido no projeto está também o Centro de Neurociências da Universidade de Coimbra e o parque de biotecnologia Biocant, de Cantanhede, que desenvolvem «ações de cariz técnico-científico, cultural e social no sentido de contribuir para a promoção e valorização» do queijo Serra da Estrela. «Os promotores do CARDOP acreditam que o trabalho científico, sistemático, criativo e inovador, fruto da biodiversidade genética e bioquímica do cardo, da tipicidade das pastagens e paisagens, da excelência das raças autóctones de ovinos Serra da Estrela e do labor dos seus produtores, técnicos e colaboradores poderá a breve trecho traduzir-se em mais-valias para este setor», frisou Paulo Barracosa. Segundo o responsável, neste momento, o projeto integra doutorandos, estudantes de mestrado e de licenciatura das várias instituições de ensino envolvidas, «que ajudam a criar uma ‘network’ no setor com capacidade instalada de criação e transferência de conhecimento para toda a fileira do Queijo Serra da Estrela em proximidade».
Lusa
23-05-2013 15:46
"The Curimakers" amanhã no Teatro Municipal da Guarda
"The Curimakers" são um coletivo pop/funk/soul constituído por oito elementos da Guarda e de Aveiro. Apresentam agora um novo espetáculo com temas inéditos que serão incluídos no seu próximo trabalho discográfico e músicas amadurecidas e revisitadas do álbum Split in Two. A noite será sem dúvida quente, envolta num ambiente de requinte, funk, soul e muito, mas muito groove.
Guarda Digital
quinta-feira, 23 de maio de 2013
Sexta edição do concurso de Vinhos da Beira Interior hoje e amanhã na Guarda
Oitenta vinhos de 26 produtores estão a ser avaliados, na Guarda, pelo júri da sexta edição do concurso reservado aos tintos, brancos, rosés, espumantes e frisantes da Beira Interior.
Este ano, as provas duram dois dias (hoje e amanhã) devido ao elevado número de produtores concorrentes e decorrem nas futuras instalações do Museu de Arte Sacra. O jornalista e crítico Aníbal Coutinho preside ao júri composto por 15 elementos (elementos da imprensa especializada, enólogos nacionais, membros das câmaras de provadores de várias comissões Vitivinícolas e escanções). O concurso é organizado pela Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior e pelo NERGA – Associação Empresarial da região da Guarda com a finalidade de promover «a qualidade dos vinhos da Denominação de Origem Beira Interior e da Indicação Geográfica Terras da Beira». Os premiados serão anunciados a 22 de junho, durante um jantar de gala no castelo de Belmonte.
in http://www.ointerior.pt/breakingnews/news.asp?Id=4786
Este ano, as provas duram dois dias (hoje e amanhã) devido ao elevado número de produtores concorrentes e decorrem nas futuras instalações do Museu de Arte Sacra. O jornalista e crítico Aníbal Coutinho preside ao júri composto por 15 elementos (elementos da imprensa especializada, enólogos nacionais, membros das câmaras de provadores de várias comissões Vitivinícolas e escanções). O concurso é organizado pela Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior e pelo NERGA – Associação Empresarial da região da Guarda com a finalidade de promover «a qualidade dos vinhos da Denominação de Origem Beira Interior e da Indicação Geográfica Terras da Beira». Os premiados serão anunciados a 22 de junho, durante um jantar de gala no castelo de Belmonte.
in http://www.ointerior.pt/breakingnews/news.asp?Id=4786
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