quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Restituição de subsídios não vai agravar IRS

O Governo está a estudar uma forma de restituir um dos subsídios da Função Pública em 2013 sem que haja um agravamento da retenção fiscal. A garantia foi dada pelo secretário de Estado da Administração Pública, Hélder Rosalino, na ronda negocial que manteve hoje com os sindicatos. A solução deverá ser o pagamento por duodécimos, numa rubrica separada do vencimento base.
De acordo com as medidas avançadas por Passos Coelho e Vítor Gaspar, nas últimas semanas, para contornar o chumbo do Tribunal Constitucional ao corte dos subsídios de férias e de Natal, uma destas prestações deve ser devolvida aos funcionários públicos em 2013, e incorporada nos vencimentos ao longo dos 12 meses do ano. Em contrapartida, as contribuições para a Segurança Social aumentam, tal como no sector privado.
Um dos receios dos trabalhadores do Estado era que, com a incorporação do subsídio em 12 vencimentos e o aumento do salário bruto, as retenções na fonte de IRS aumentariam. E com o aumento das contribuições, o salário líquido diminuiria.
Hoje, Hélder Rosalino explicou que a solução deverá passa por fazer pagamentos em duodécimos, mas isolados do salário, para não agravar a taxa de retenção de IRS, explicou ao SOL José Abraão, da Federação dos Sindicatos da Função Pública (FESAP).

Ler mais em: http://sol.sapo.pt/inicio/Economia/Interior.aspx?content_id=59380

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

2ª Edição do Concurso de Fotografia “Transversalidades”

 Estão abertas de 15 de Setembro a 15 de Dezembro as candidaturas ao Concurso de Fotografia “Transversalidades – Fotografia sem Fronteiras”, uma iniciativa do Centro de Estudos Ibéricos que vai na segunda edição.

 
As imagens recolhidas no âmbito deste concurso documentarão a diversidade de territórios, sociedades e culturas de diferentes continentes, agrupadas nos seguintes temas:
1. Paisagens, biodiversidade e património natural
2. Espaços rurais, povoamento e processos migratórios
3. Cidade e processos de urbanização
4. Cultura e sociedade: diversidade cultural e social

As candidaturas serão efectuadas online, na página www.cei.pt, onde se encontra disponível o Regulamento detalhado, modalidades de participação e apoios a atribuir.

Universidade Sénior 2012/2013



As inscrições para o ano lectivo de 2012-2013 da Universidade Sénior Aldeia Global de Celorico da Beira, começam dia 17 de Setembro de 2012, no Centro Cultural de Celorico da Beira, no seguinte horário: 10:00 -13:00h | 14:00-17:30.

A sessão de abertura será no dia 1 de Outubro às 14:00h no Centro Cultural de Celorico da Beira, com cobertura em directo pela Rádio Celorico FM. A partir de dia 2 de Outubro as aulas decorrerão no horário normal.

CONTACTOS
http://www.aldeiaglobal.org
http://www.facebook.com/usaldeiaglobal
tm: +351 93 8586 157 (Ana Pires)
tm +351 962648520 ( António Godinho)
T: +351 271747400 ( Joana Braga)
Centro Cultural de Celorico da Beira
Av. da Corredora
6360-320 Celorico da Beira
 

terça-feira, 18 de setembro de 2012

Aqui Está! O Programa da Feira "Coisas e Tal"...

Feira "Coisas e Tal" irá decorrer dia 22 de Setembro, inserida na Semana Europeia da Mobilidade, na Guarda.

O CLDS Guarda+Social convida tod@s a se associarem a este evento de promoção da empregabilidade e divulgação da cultura local. Visitem os expositores na Rua lves Roçadas, em frente à PSP, entre as 10h00 e as 22H00.

AÇÕES DE PROMOÇÃO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS NO MERCADO INTERNO E EM PAÍSES TERCEIROS

 

 Está a decorre até 30 de Setembro de 2012 o prazo para apresentação de candidaturas a Ações de Promoção de Produtos Agrícolas no Mercado Interno e em Países Terceiros.

As propostas aprovadas serão financiadas pela Comissão Europeia, até 50% do orçamento aprovado e pelo estado português até 20% desse valor, de acordo com as especificações constantes no Caderno de Normas .
 
Ler mais em: http://www.ifap.min-agricultura.pt/portal/page/portal/ifap_publico/GC_util/GC_noticias/GC_not619

Festival anual de cherovia na Covilhã


A produção de cherovia, um legume típico da região da Cova da Beira, triplicou nos últimos quatro anos, segundo dados da organização do festival anual dedicado ao produto, que este ano decorre de 20 a 23 de setembro, na Covilhã.
Os mais recentes dados recolhidos junto de produtores levam José Cavaco, dinamizador do certame, a acreditar que, das habituais seis a sete toneladas por ano, o número cresceu “para perto de 20”.
O responsável acredita que “a promoção tem contribuído para o aumento do consumo desta raiz de extrema importância na dieta. Depois de um franco declínio, a cherovia voltou a ter destaque na mesa dos covilhanenses e na região”.
A cherovia parece-se com uma cenoura, tem a cor de um nabo e um toque de sabor a anis, sendo que a forma mais típica de a servir consiste em cozê-la e fritá-la envolta em farinha e ovos, cortada às fatias.

Ler mais em: http://www.asbeiras.pt/2012/09/legume-tipico-protagoniza-festival-na-covilha/

Pastinaca sativa ou Cherovia é uma raiz que se usa como hortaliça (Definição)
 
Eis a receita base para a versão em fritada:

Cherovias Fritas

(ingredientes: cherovias; 1 ovo; 1 chávena de farinha; sal; água; azeite para a fritura)Após a cozedura (com sal), cortam-se as cherovias em talhadas finas.

Com o ovo, a farinha, um pouco de água e sal, prepara-se um polme vulgar. Escorrem-se e enxugam-se as cherovias num pano e passam-se os bocados já fatiados pelo polme. Fritam-se em azeite.

Acompanham-se com outros peixinhos da horta, com cogumelos (no Fundão usa-se muito fazer com criadilhas, que são uns cogumelos com um sabor fantástico) ou um qualquer cozinhado. Vão muito bem com vinho, eu prefiro com vinho branco ou verde.
 
Ou se preferir: Carne Picada com Cherovia Aqui
 

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Novos alunos na Guarda

Queijo da Serra Triangular

É bem verdade quando os populares referem que a crise aguça o engenho. A prova desta afirmação está em muitos empresários e produtores nacionais, que perante uma crise económica, encontram novas formas de comercializar/produzir produtos para que continuem a ser consumidos pelas famílias.

Como exemplo de uma iniciativa inovadora na forma de comercialização está a Quinta da Cerdeira, Seia, produtores de queijo de ovelha, mais propriamente, o Queijo da Serra. Mantendo as característica do nosso famoso e tão bom queijo, o produtor decidiu produzir queijo num formato triangular, com 150g de peso, pensado, sobretudo, para ser consumido por famílias de reduzido tamanho, em que um queijo tradicional redondo poderá ser demasiado grande.

domingo, 16 de setembro de 2012

A Sé Catedral da Guarda merece ser vista

 

 

 

Se não tem oportunidade de nos visitar ou se já nos visitou e já tem saudades (re)veja o interior da nossa catedral a 360º Aqui






 José Ambrósio


Vote Guarda no Roteiro Nacional PORTUGAL - O MELHOR DESTINO Aqui

sábado, 15 de setembro de 2012

Mais de mil pessoas encheram as ruas da cidade da Guarda

Realizou-se hoje na Guarda, como em várias cidades do país, uma manifestação contra as medidas de austeridade e contra a troika.


















Mais de mil pessoas responderam à chamada realizada pela rede social facebook e aglomeraram-se esta tarde na Praça Luís de Camões, para participarem na Manifestação: Que se Lixe a Troika! Queremos as nossas vidas!







 

 
 
As ruas da cidade encheram-se com a participação popular de forma espontânea.
Também se poderam ler várias mensagens dirigidas a Vitor Gaspar como : "Oh Gaspar deixa de confiscar."
 
 
A manifestação foi efetuada de forma pacífica, ordeira sem desacatos, apesar do reforço policial que se pode observar nas ruas.
 
 Ao longo do percurso, entre a Praça Velha e o Jardim José de Lemos, os manifestantes entoaram palavras de ordem contra a austeridade, a troika e o primeiro-ministro Pedro Passos Coelho e contra Ana Manso devido à situação das obras do novo hospital.