Os mais recentes dados recolhidos junto de produtores levam José Cavaco, dinamizador do certame, a acreditar que, das habituais seis a sete toneladas por ano, o número cresceu “para perto de 20”.
O responsável acredita que “a promoção tem contribuído para o aumento do consumo desta raiz de extrema importância na dieta. Depois de um franco declínio, a cherovia voltou a ter destaque na mesa dos covilhanenses e na região”.
A cherovia parece-se com uma cenoura, tem a cor de um nabo e um toque de sabor a anis, sendo que a forma mais típica de a servir consiste em cozê-la e fritá-la envolta em farinha e ovos, cortada às fatias.
Ler mais em: http://www.asbeiras.pt/2012/09/legume-tipico-protagoniza-festival-na-covilha/
Pastinaca sativa ou Cherovia é uma raiz que se usa como hortaliça (Definição)
Eis a receita base para a versão em fritada:
(ingredientes: cherovias; 1 ovo;
1 chávena de farinha; sal; água; azeite para a fritura)Após a
cozedura (com sal), cortam-se as cherovias
em talhadas finas.
Com o ovo, a farinha, um pouco de água e sal, prepara-se um
polme vulgar. Escorrem-se e enxugam-se as cherovias num pano e passam-se os
bocados já fatiados pelo polme. Fritam-se em azeite.
Acompanham-se com outros peixinhos da horta, com cogumelos
(no Fundão usa-se muito fazer com criadilhas, que são uns cogumelos com um sabor
fantástico) ou um qualquer cozinhado. Vão muito bem com vinho, eu prefiro com
vinho branco ou verde.
Ou se preferir: Carne Picada com Cherovia Aqui
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