quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Salários até 700 € escapam a aumento da TSU

Passos Coelho poderá explicar já esta quarta-feira aos parceiros sociais as alterações à polémica medida
Os salários até aos 700 euros brutos vão afinal escapar ao aumento de sete pontos percentuais dos descontos para a Segurança Social e Caixa Geral de Aposentações.

A ideia é que a subida da Taxa Social Única (TSU) para os trabalhadores seja feita de forma progressiva, pelo que quem ganha mais será mais penalizado. É o que está previsto na versão do Orçamento do Estado para 2013, disse fonte governamental ao «Correio da Manhã».

Quantos escapam à medida?

De fora, ficarão à volta de 800 mil trabalhadores, do público e do privado, que, por ganharem menos de 700 euros brutos mensais, não são afinal sujeitos a um aumento das contribuições.

Há cerca de 650 mil trabalhadores do setor privado a receber o salário mínimo nacional e 137.656 funcionários públicos com um salário-base médio mensal de 621,70 euros.

In Agência Financeira

Emigrantes compram mais produtos nacionais para apoiar economia

Os emigrantes portugueses nos Estados Unidos estão a comprar mais produtos portugueses para ajudar Portugal a sair da crise económica em que se encontra, disse esta quarta-feira o secretário de Estado das Comunidades.

Na conclusão de uma visita de 4 dias aos Estado Unidos, e antes de partir para o Canadá, o secretário de Estado José Cesário registou a «grande preocupação» expressada pelos emigrantes pela crise em Portugal e a intenção de contribuir para ajudar.

«Há vontade em muitas comunidades de ajudarem, terem iniciativa de ajudar. Tem aumentado de forma enorme o número de importadores que estão cá fora que passaram a adquirir produtos portugueses», afirmou, citado pela Lusa.

Mesmo numa visita no Senado de Rhode Island, onde se encontrou com a Presidente do Senado estadual, Teresa Paiva-Weed, e senadores luso-descendentes foi manifestado «grande apoio à vontade e esforço que Portugal está a fazer para recuperar as suas finanças e credibilidade».

Atualmente, afirma, «o contributo para a economia das comunidades portuguesas no estrangeiro» já é superior ao «dos fundos estruturais da União Europeia».

Este cálculo inclui remessas anuais para Portugal no valor de 2.700 milhões de euros, a que se somam as despesas que são feitas em Portugal pelos emigrantes que visitam o país e «também a componente decisiva das exportações para o mercado da saudade», somando «muitíssimo mais que 3.000 de euros» recebidos de fundos estruturais.

A comunidade luso-americana, afirma, pode ajudar neste momento de crise comprando mais produtos portugueses, mas também divulgando o país, tornando Portugal mais visível no mapa do turismo e investimento dos Estados Unidos, a maior economia mundial.

«São as componentes essenciais para a recuperação, em que as nossas comunidades são fundamentais», disse.

Depois de passagens por Brigdeport (Estado do Connecticut) no domingo, Mineola (Nova Iorque) e Elizabeth (Nova Jérsia) na segunda feira, o secretário de Estado conclui a passagem pelos Estados Unidos com visitas a comunidades em Rhode Island e Massachusetts.

Sempre acompanhado pela deputada Maria João Ávila, eleita pelo círculo fora da Europa, José Cesário visita esta tarde o Monumento aos Descobrimentos Portugueses em Newport e encontra-se com o conselheiro das comunidades João Pacheco, terminando o dia no Clube Juventude Lusitana, em Cumberland.

Objetivo central da visita é a entrega simbólica de manuais escolares oferecidos por Portugal a escolas comunitárias e oficiais.

Nos próximos dias vão ser entregues livros a 6 mil alunos na América do Norte, estando 3.500 a chegar à Embaixada em Washington DC, para distribuição, e ao Canadá.

A maioria dos alunos, afirma, está concentrada no nordeste, de Nova Iorque até à Nova Inglaterra.

in Agência Financeira

Restituição de subsídios não vai agravar IRS

O Governo está a estudar uma forma de restituir um dos subsídios da Função Pública em 2013 sem que haja um agravamento da retenção fiscal. A garantia foi dada pelo secretário de Estado da Administração Pública, Hélder Rosalino, na ronda negocial que manteve hoje com os sindicatos. A solução deverá ser o pagamento por duodécimos, numa rubrica separada do vencimento base.
De acordo com as medidas avançadas por Passos Coelho e Vítor Gaspar, nas últimas semanas, para contornar o chumbo do Tribunal Constitucional ao corte dos subsídios de férias e de Natal, uma destas prestações deve ser devolvida aos funcionários públicos em 2013, e incorporada nos vencimentos ao longo dos 12 meses do ano. Em contrapartida, as contribuições para a Segurança Social aumentam, tal como no sector privado.
Um dos receios dos trabalhadores do Estado era que, com a incorporação do subsídio em 12 vencimentos e o aumento do salário bruto, as retenções na fonte de IRS aumentariam. E com o aumento das contribuições, o salário líquido diminuiria.
Hoje, Hélder Rosalino explicou que a solução deverá passa por fazer pagamentos em duodécimos, mas isolados do salário, para não agravar a taxa de retenção de IRS, explicou ao SOL José Abraão, da Federação dos Sindicatos da Função Pública (FESAP).

Ler mais em: http://sol.sapo.pt/inicio/Economia/Interior.aspx?content_id=59380

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

2ª Edição do Concurso de Fotografia “Transversalidades”

 Estão abertas de 15 de Setembro a 15 de Dezembro as candidaturas ao Concurso de Fotografia “Transversalidades – Fotografia sem Fronteiras”, uma iniciativa do Centro de Estudos Ibéricos que vai na segunda edição.

 
As imagens recolhidas no âmbito deste concurso documentarão a diversidade de territórios, sociedades e culturas de diferentes continentes, agrupadas nos seguintes temas:
1. Paisagens, biodiversidade e património natural
2. Espaços rurais, povoamento e processos migratórios
3. Cidade e processos de urbanização
4. Cultura e sociedade: diversidade cultural e social

As candidaturas serão efectuadas online, na página www.cei.pt, onde se encontra disponível o Regulamento detalhado, modalidades de participação e apoios a atribuir.

Universidade Sénior 2012/2013



As inscrições para o ano lectivo de 2012-2013 da Universidade Sénior Aldeia Global de Celorico da Beira, começam dia 17 de Setembro de 2012, no Centro Cultural de Celorico da Beira, no seguinte horário: 10:00 -13:00h | 14:00-17:30.

A sessão de abertura será no dia 1 de Outubro às 14:00h no Centro Cultural de Celorico da Beira, com cobertura em directo pela Rádio Celorico FM. A partir de dia 2 de Outubro as aulas decorrerão no horário normal.

CONTACTOS
http://www.aldeiaglobal.org
http://www.facebook.com/usaldeiaglobal
tm: +351 93 8586 157 (Ana Pires)
tm +351 962648520 ( António Godinho)
T: +351 271747400 ( Joana Braga)
Centro Cultural de Celorico da Beira
Av. da Corredora
6360-320 Celorico da Beira
 

terça-feira, 18 de setembro de 2012

Aqui Está! O Programa da Feira "Coisas e Tal"...

Feira "Coisas e Tal" irá decorrer dia 22 de Setembro, inserida na Semana Europeia da Mobilidade, na Guarda.

O CLDS Guarda+Social convida tod@s a se associarem a este evento de promoção da empregabilidade e divulgação da cultura local. Visitem os expositores na Rua lves Roçadas, em frente à PSP, entre as 10h00 e as 22H00.

AÇÕES DE PROMOÇÃO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS NO MERCADO INTERNO E EM PAÍSES TERCEIROS

 

 Está a decorre até 30 de Setembro de 2012 o prazo para apresentação de candidaturas a Ações de Promoção de Produtos Agrícolas no Mercado Interno e em Países Terceiros.

As propostas aprovadas serão financiadas pela Comissão Europeia, até 50% do orçamento aprovado e pelo estado português até 20% desse valor, de acordo com as especificações constantes no Caderno de Normas .
 
Ler mais em: http://www.ifap.min-agricultura.pt/portal/page/portal/ifap_publico/GC_util/GC_noticias/GC_not619

Festival anual de cherovia na Covilhã


A produção de cherovia, um legume típico da região da Cova da Beira, triplicou nos últimos quatro anos, segundo dados da organização do festival anual dedicado ao produto, que este ano decorre de 20 a 23 de setembro, na Covilhã.
Os mais recentes dados recolhidos junto de produtores levam José Cavaco, dinamizador do certame, a acreditar que, das habituais seis a sete toneladas por ano, o número cresceu “para perto de 20”.
O responsável acredita que “a promoção tem contribuído para o aumento do consumo desta raiz de extrema importância na dieta. Depois de um franco declínio, a cherovia voltou a ter destaque na mesa dos covilhanenses e na região”.
A cherovia parece-se com uma cenoura, tem a cor de um nabo e um toque de sabor a anis, sendo que a forma mais típica de a servir consiste em cozê-la e fritá-la envolta em farinha e ovos, cortada às fatias.

Ler mais em: http://www.asbeiras.pt/2012/09/legume-tipico-protagoniza-festival-na-covilha/

Pastinaca sativa ou Cherovia é uma raiz que se usa como hortaliça (Definição)
 
Eis a receita base para a versão em fritada:

Cherovias Fritas

(ingredientes: cherovias; 1 ovo; 1 chávena de farinha; sal; água; azeite para a fritura)Após a cozedura (com sal), cortam-se as cherovias em talhadas finas.

Com o ovo, a farinha, um pouco de água e sal, prepara-se um polme vulgar. Escorrem-se e enxugam-se as cherovias num pano e passam-se os bocados já fatiados pelo polme. Fritam-se em azeite.

Acompanham-se com outros peixinhos da horta, com cogumelos (no Fundão usa-se muito fazer com criadilhas, que são uns cogumelos com um sabor fantástico) ou um qualquer cozinhado. Vão muito bem com vinho, eu prefiro com vinho branco ou verde.
 
Ou se preferir: Carne Picada com Cherovia Aqui
 

segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Novos alunos na Guarda

Queijo da Serra Triangular

É bem verdade quando os populares referem que a crise aguça o engenho. A prova desta afirmação está em muitos empresários e produtores nacionais, que perante uma crise económica, encontram novas formas de comercializar/produzir produtos para que continuem a ser consumidos pelas famílias.

Como exemplo de uma iniciativa inovadora na forma de comercialização está a Quinta da Cerdeira, Seia, produtores de queijo de ovelha, mais propriamente, o Queijo da Serra. Mantendo as característica do nosso famoso e tão bom queijo, o produtor decidiu produzir queijo num formato triangular, com 150g de peso, pensado, sobretudo, para ser consumido por famílias de reduzido tamanho, em que um queijo tradicional redondo poderá ser demasiado grande.