As exportações de vinhos da Beira Interior cresceram 21 por cento em 2013, comparativamente ao ano anterior.
Segundo a Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI), em 2013 foram exportadas mais de 620 mil garrafas de vinho. «Os mercados que mais se destacaram, fora da União Europeia, foram Angola, Brasil, China e Estados Unidos da América (EUA). Na Europa, os mercados da Polónia, França, Suíça e Luxemburgo foram os mais importantes», adianta a CVRBI em comunicado.
Numa altura em que a conjuntura económica «não é a mais favorável» para o negócio dos vinhos, a Comissão Vitivinícola realça que este aumento das exportações resulta da estratégia de «internacionalização e da presença em alguns dos eventos vínicos mais importantes a nível nacional».
Sediada na Guarda, a CVRBI anuncia que este ano «continuará a dar ênfase aos mercados externos», com uma ação prevista para os EUA, no final de fevereiro, e para a presença na London International Wine Fair (Londres), em junho.
in http://www.ointerior.pt/breakingnews/news.asp?Id=5646
Seia retoma, este ano, a realização da Feira do Queijo, promovendo, nos dias 1 e 2 de março, fim-de-semana que antecede o Carnaval, um evento dedicado à promoção do Queijo Serra da Estrela e dos produtos endógenos do concelho.
O presidente da autarquia, Carlos Filipe Camelo, explica que o certame, com forte tradição neste concelho, foi organizado nos últimos três anos no âmbito da Comunidade Intermunicipal da Serra da Estrela, em regime de rotatividade nos três municípios que a integravam, entretanto, face à realidade atual e “à semelhança de Gouveia e Fornos de Algodres, a iniciativa em Seia acontecerá de uma forma individualizada”.
O enfoque da Feira do Queijo de Seia recai “nos atores ligados à produção deste produto endógeno de qualidade”, congregando todo este setor numa grande mostra, para a qual são convidados todos os produtores (pastores, queijarias tradicionais, queijo DOP e fábricas) a comparecer na festa dedicada à ampla promoção do Queijo.
A par desta mostra, como adiantou o Presidente, “não deixaremos de chamar responsáveis por outros produtos endógenos, concretamente o pão, o vinho do Dão, os enchidos e o mel”, bem como o artesanato, lã Serra da Estrela, ovinos, o cão Serra da Estrela e as coletividades ligadas ao folclore e à música.
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