quarta-feira, 22 de agosto de 2012

DECO alerta para 'sufoco' das famílias devido a avaliações fiscais e IMI

A associação DECO alerta hoje para a possibilidade de o valor patrimonial fiscal dos imóveis mais do que duplicar em alguns casos, o que, somado às taxas de Imposto Municipal sobre Imóveis (IMI), «aumentará o sufoco financeiro das famílias». Num artigo da revista Dinheiro e Direitos divulgado às redacções, a associação de defesa dos consumidores refere que a reavaliação de cinco milhões de imóveis actualmente em curso é «há muito necessária» por permitir valorizar valores desajustados.
«Contudo, nalguns casos, o valor patrimonial poderá mais do que duplicar, o que, somado às elevadas taxas de IMI (com um máximo de 0,5%), aumentará o sufoco financeiro das famílias», lê-se.
A DECO indica que o desconhecimento das novas regras ou a «inércia dos contribuintes permite ao Fisco arrecadar mais IMI do que o devido».
Dada a informatização dos dados, a associação manifesta não compreender a dificuldade do Fisco em actualizar automaticamente alguns parâmetros usados no cálculo do IMI, como a antiguidade ou o valor do terreno.
«Resultado: o contribuinte paga imposto como se a casa fosse sempre nova e o metro quadrado ainda valesse o mesmo», denuncia a DECO, acrescentando que a actualização obriga a uma deslocação às Finanças e ao eventual pagamento mínimo de 204 euros.

Ler mais em: http://sol.sapo.pt/inicio/Sociedade/Interior.aspx?content_id=57359

Exposição de pintura a aguarela em Almeida

Fonte: Shutterstock Images - Licença Standard 
 
No Turismo Municipal de Almeida está patente ao público, até ao dia 31 de agosto, uma exposição de pintura a aguarela da autoria de Vítor Carneiro.

O artista, natural de Santo Tirso, pinta há mais de 30 anos, tendo participado em várias exposições coletivas e individuais. A organização refere que, nos últimos anos, o pintor «tem-se dedicado a exposições temáticas de aguarelas com representações de locais, monumentos e paisagens». A mostra pode ser visitada durante o horário de funcionamento do Turismo Municipal de Almeida.

terça-feira, 21 de agosto de 2012

Feira de Jovens Criadores - 25 de Agosto


Pingo Doce só vai aceitar cartão em compras superiores a 20 eurosPingo Doce só vai aceitar cartão em compras superiores a 20 euros

A limitação de pagamentos com cartões de crédito e débito a valores acima dos 20 euros, prevista pelo Pingo Doce a partir de Setembro, vai prejudicar a segurança e comodidade dos consumidores, disse o secretário-geral da DECO. «Todas as medidas tomadas pelos comerciantes para restringir este tipo de pagamentos não vêm num bom sentido para os consumidores, porque estes vão passar a ter de transportar mais dinheiro. Portanto, em termos de segurança e de comodidade, não são medidas boas para os consumidores», afirmou à agência Lusa o dirigente da associação de consumidores.
O diário Público revela hoje que, a partir de 1 de Setembro, o Pingo Doce vai deixar de aceitar pagamentos com cartões de multibanco e de crédito em compras com valor inferior a 20 euros.
Segundo o jornal, numa nota escrita, que já começou a ser distribuída a alguns clientes, a empresa refere que a medida vai permitir uma poupança anual superior a cinco milhões de euros.

Ler mais em: http://sol.sapo.pt/inicio/Economia/Interior.aspx?content_id=57293

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Desemprego no Concelho - Um desafio ou uma Catástrofe?



Respondendo à pergunta colocada, podemos seguir duas interpretações, embora eu prefira a da teoria do "copo meio cheio".

Os mais pessimistas poderão olhar para os dados e interpretar que o concelho da Guarda tem tido uma evolução negativa em termos de desemprego, sendo um concelho com poucas oportunidades. Por outro lado, a mais positivista, a que eu prefiro, os dados demonstram um desafio a todos os reponsáveis politícos locais e nacionais, como também, aos empreendedores, a empresários e suas associações e aos desempregados.

Promoção do Empreendedorismo, Empregabilidade e Interioridade

A Câmara Municipal de Figueira Castelo Rodrigo tem a decorrer um programa que promove a agricultura, fomentando o empreendedorismo e a empregabilidade no concelho.

O Programa "Minha Terra", programa de Incentivo ao Repovoamento Agrário, é composto por 5 Medidas:
1.  Incentivo à Inovação, empreendedorismo e Empregabilidade;
2. Incentivo à Criação de Empreendimentos de Interesse Municipal;
3. Incentivo à Maternidade e Fixação de Jovens Casais;
4. Incentivo à Plantação de Amendoeiras, Castanheiros, Figueiras e Árvores Autóctones;
5. Incentivos à Recuperação de Pombais Tradicionais, Moinhos, Abrigos Agrícolas e Entradas e Vedações de Propriedades.

O regulamento do programa pode ser consultado em: http://www.cm-fcr.pt/municipio/Documents/documentos%20home/repovoamento%20agrário.pdf

Pastel de Nata de Cereja

 
Pastel de Nata de Cereja até ao Natal 
 
Apesar de já ter passado a época da cereja, o pastel continua a ser muito procurado.

Com a chegada dos emigrantes, aumentou a procura do pastel de nata de cereja na pastelaria Paris «procuram muito, porque ouviram falar e querem saber se é mesmo bom, levam às dúzias, e então à segunda-feira é fantástico, tenho que cozer várias vezes durante o dia». Jorge Machado, pasteleiro e proprietário da Pastelaria Paris, não tem tido mãos a medir e continua a confecionar todos os dias dezenas de nata de cereja. Para já ainda não foi preciso alterar a receita original com o fruto fresco «tivemos cereja fresca até agora, ainda não alterei a receita, e neste momento estamos a utilizar a cereja congelada em vácuo, ainda com o caroço, e penso que é suficiente para termos pastéis de nata até ao Natal».
 

domingo, 19 de agosto de 2012

III Encontro Regresso às Origens em Celorico da Beira

Três universidades entre as 500 melhores do mundo

A Universidade do Porto, a Técnica de Lisboa e a Clássica encontram-se entre as 500 melhores universidades de todo mundo.

A Universidade do Porto, a Técnica de Lisboa e a Clássica encontram-se entre as 500 melhores universidades de todo mundo, num ranking mundial que selecionou mais de 1.200 instituições de ensino superior.
A Universidade do Porto é considerada a melhor das portuguesas, encontrando-se entre as 400 melhores do mundo, enquanto a Universidade Técnica de Lisboa e a Universidade de Lisboa se situam entre as 400 e as 500 melhores.
Estes dados constam do Academic Ranking of World Universities (ARWU) 2012, da Universidade de Jiaotong, de Xangai, na China, hoje divulgado. No topo da lista está a Universidade de Harvard, seguida de Stanford e, em terceiro lugar, do Massachusetts Institute of Technology (MIT).
Os primeiros 100 lugares da tabela são predominantemente ocupados por universidades norte-americanas, que têm quase a exclusividade dos primeiros 19 lugares do ranking.
As exceções são a Universidade de Cambridge, situada em 5.º lugar, e a Universidade de Oxford, no 10.º posto. A Universidade do Porto aparece entre as 301 e 400 melhores instituições, enquanto as universidades técnica e clássica de Lisboa
surgem entre as 401 e 500 melhores.

Ler mais em: http://economico.sapo.pt/noticias/tres-universidades-entre-as-500-melhores-do-mundo_150373.html

Como pode o chocolate ajudar na luta contra a demência?

De acordo com o estudo realizado pela Universidade de L’Aquila, na Itália, o consumo diário de cacau pode melhorar a memória e o raciocínio de idosos que possuem comprometimento cognitivo. A pesquisa sugere que o efeito benéfico se deve à presença de flavonóides (composto químico, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, associado a um menor risco de demência). Pode ser encontrado em vários alimentos, incluindo produtos que contenham maior percentagem de cacau, como o chocolate amargo.
Para o estudo foram seleccionadas 90 pessoas com idade igual ou superior aos 70 anos que sofressem de transtorno cognitivo leve. Os participantes foram divididos em três grupos de 30 e, durante oito semanas, consumiram diariamente quantidades altas, médias ou baixas de uma bebida com cacau.
Esta dieta foi restrita à ingestão de outras fontes flavonóides (alimentos e bebidas que não fossem à base de cacau, tal como frutas vermelhas, chás e vinhos tintos). As funções cognitivas dos pacientes foram avaliadas por testes de factores, incluindo memória de trabalho e velocidade de processamento.

Ler mais em: http://sol.sapo.pt/inicio/Sociedade/Interior.aspx?content_id=57128